Koch/Köchin
Koch/Köchin
Ausbildungsdauer:
3 Jahre (Verkürzung möglich)
Voraussetzung:
- Freude an der Zubereitung von Speisen
- Bereitschaft im Team zu arbeiten
- Fingerfertigkeit
- Geschmackssinn
- Hygienebewusstsein
- kaufmännisches Verständnis
Berufsschulunterricht:
Fachklassen im Gastgewerbe am Berufskolleg für AHS, Siegen
1. Ausbildungsjahr:
Gemeinsamer Unterricht aller Berufe im Gastgewerbe mit einem Berufsschultag pro Woche
2. Ausbildungsjahr:
Berufsspezifischer Unterricht mit zwei Berufsschultagen pro Woche
3. Ausbildungsjahr:
Unterricht in Fachklassen mit einem Berufsschultag pro Woche.
Ausbildungsschwerpunkte:
- Erlernen der arbeits- und küchentechnischen Verfahren unter Einhaltung der Hygienevorschriften
- Zubereiten von Fleisch, Fisch, Wild, Geflügel, Gemüse, Sättigungsbeilagen, Obst und Herstellen von Suppen und Saucen
- Zusammenstellen von Menüs
- Grundlagen der Kalkulation
- Umgang mit Gästen
Lernfelder des handlungsorientierten Unterrichtes:
- Arbeiten in der Küche, im Service, im Magazin
- Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
- Zwischenmahlzeiten, Büfetts, Nachspeisen
- A-la-carte-Geschäft und Bankett
- Aktionswoche und Speisefolge
- Regionale, in- und ausländische Küche
- Kochwettbewerb
Abschlüsse:
Berufsabschluss durch Prüfung bei der IHK Siegen
Berufsschulabschluss und zusätzliche allgemeinbildende Abschlüsse
Weiterbildung:
- Besuch der Fachoberschule, Klasse 12 (bei FOS-Reife)
- Nach mehrjähriger Berufserfahrung Fortbildung zum Küchenmeister
- Nach mehrjähriger Berufserfahrung Fortbildung an einer Hotelfachschule zum „Staatl. geprüften Betriebswirt Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe“
- Fortbildung zum diätetisch geschulten Koch